台大海研所利用海上浮標觀測颱風獲肯定

台灣在每年夏天進入颱風季,因此要準確預測颱風,過去常見的氣象預報大部分來自衛星觀測,但海面溫度等資訊就比較難取得。因此台大海研所有新的研究發現,獲得國際肯定。

海研船出航,作業人員把浮標投放到海面上。台大海研所團隊利用兩組海上觀測浮標,來觀測海洋資訊。

台大海洋研究所副教授 楊穎堅說明,「可以提供即時的海面上的氣溫、風速、風向、氣壓、濕度,還有水面下上層500公尺的海水溫度每一分鐘的變化(等項目)。」

每到颱風季,全台嚴陣以待,擔心風雨造成災情。而颱風生成要件,包含垂直風向的風變化要小、水平風切要大,海水溫度也要超過26度。

一般衛星雲圖,和先前追風者計畫,都是從空中觀測風速、風向等大氣資料,無法獲得海水溫度,而且颱風一來,就很難取得雲層下方資訊。海洋浮標觀測,能補足這方面不足,即時回傳溫度、濕度等資訊。

楊穎堅表示,「我們這個海上的儀器要耐得住海上的強風吹襲、強浪吹襲(等狀況),那另外一個,海上還有一個很難克服的是沒有電力,太陽能板是可以提供很多能量,但是當強風過來的時候,太陽能板就是一個風阻(需克服)。」

回顧2016年強颱尼伯特,全台各地出現不少災情,研究團隊當時在颱風眼到來的前4小時,觀測到海洋暖水層氣溫變化。而歷經數年觀測,已經累計記錄10個颱風經過的海氣象變化,今年6月,更將前往西北太平洋地區放置浮標。

相關數據應用,不只提供氣象局更即時的觀測資訊,還可望改善颱風路徑和強度的預報,但學者也指出,想要一次「大幅」改進預測數據,浮標數量還要增加。

 

相關新聞