綠初選延長賽 五人小組本週加緊協調

民進黨總統初選進入延長賽,五人小組本周將加緊協調,必要時也將盡快安排蔡英文、賴清德兩人見面。今天是世界地球日,前行政院長賴清德參加地球日座談,大打過去推動低碳城市的政績;總統蔡英文則接見環保團體,對於環團抗議教育部不宣導非核家園議題,當面承諾要進行溝通。

「把台南市打造為低碳城市,是一個城市的目標。」賴清德參加公民團體舉行的地球日座談,大推過去擔任台南市長及閣揆任內,推動低碳城市政績。不過,蔡總統近來「辣台派」的策略,大動作批評藍營韓國瑜和郭台銘,民調似乎有回升,與賴清德的差距愈來愈小,引起關注。

對此,賴清德回應,「不會因為選舉一時的變化,或是說隨機什麼樣事件的發生,然後就有任何的改變,我也一步一腳印,一路堅定地走下去。」

賴清德再次表達選到底的決心,至於蔡總統上午則接見環保團體,廣泛討論能源轉型等議題,根據環團轉述,蔡總統聽到環團提到,教育部拒絕環團申請播放反核紀錄片的事,當場怒批「現在是國民黨執政嗎?」,承諾會進行溝通。

台灣再生能源推動聯盟理事長 高茹萍說,「總統也表示說,她會針對這個事情,下午就責成那個,找(總統府)施克和副秘書長,要去了解一下,為什麼教育部在這個綠能的教育上面,做得這麼少。」

賴蔡兩人不只在國內環境議題較勁,蔡總統上午還接見美國退休軍人團體,強調軍人是區域安全的第一線,身為三軍統帥,照顧現役和退伍軍人,都是她最重要的工作。

蔡英文提到,「也透過提交支持中華民國台灣的決議文,敦促美國聯邦政府、國會,就軍售、軍事安全的實質的交流合作,以及台灣的國際的參與,給台灣更多的支持。」

民進黨中央上周鎖定立委初選協調,導致蔡賴協調沒有進展,為解決蔡賴僵局,五人協調小組本周起將加緊腳步,不只分別與兩人會面,有必要也會盡快安排蔡賴見面。

相關新聞