南巿建捷運 地方擔憂衝擊交通、破壞古蹟 | 公視新聞網 PNN

南巿建捷運 地方擔憂衝擊交通、破壞古蹟

台南市將興建捷運,市府最近陸續召開說明會,不過在中西區遭到地方反對,因為捷運綠線通過中西區最熱鬧的西門路,不只路幅不夠寬,地方認為會嚴重衝擊交通,也擔心沿線曾是府城城牆,開挖施工將破壞遺址古物,希望市府重新討論路線。

沿著西門路,騎樓劃上綠色停車格給機車,另一側完全淨空給行人,店家串聯要把騎樓整平無障礙。台南中西區有多個知名的歷史街區,自發推動觀光和商圈已小有成果,但台南市政府規劃捷運通過他們門前,遭到反對。

台南市水仙里長沈廉哲認為,「不贊成在20米以下的道路興建捷運,因為它其實會讓其它道路有排擠效用,車輛的排擠效用。」

台南市西門路居民表示,「我(政府)跟你說要怎麼過日子,你要怎麼過日子才是對的,這是(政府)第一種想法;第二種是什麼,我給你的東西是最好的,就是這項最好,沒有別的就是這項。我覺得這是不對的事情。」

通過西門路的是台南捷運綠線,從台南火車站延成功路轉西門路,切過最多古蹟老厝的中西區,西門路是這一區的核心道路,六名里長早就針對沿線530多戶發起連署,有490多戶不贊成捷運走西門路,加上從西門圓環往南往北都是昔日的府城城牆,社區擔心施工會挖到地下的遺址古物。

台南市捷運工程處長秦繼孔指出,「在環評裡面,我們會針對這些比較有古蹟疑慮的先進行試掘來確定它到底有沒有古蹟,所以這個部分鄉親是可以不用擔心的。」

一位台南市西門路居民表示,「比我們更久的古城都OK,那台南也不見得有比他們歷史悠久。」台南市淺草里長陳建國則說,「我認為不需要再進來這個舊城牆區,應該是以海安路做截點(轉彎)。」

沿線也有居民支持蓋捷運,市府強調不管交通或遺址都有事先規劃因應,路線目前還在評估階段,而反對戶則希望市府回過頭用公民討論的方式重新規劃路線。
 
1555588883v.jpg

相關新聞