廣電、網路散布謠言與不實訊息 最重判3年

政府為防制假訊息,行政院會今天通過相關修法,鎖定散布網路謠言者刑責,包括修訂刑法、陸海空軍刑法、公民投票法,未來透過廣播電視、網路散布謠言與不實訊息,得加重其刑1/2,最多可關3年。像日前有關麻豆文旦不實報導,法務部次長蔡碧仲表示,文旦事件造成的危害,不亞於網路,未來立法院三讀通過後,類似案子將可適用。

去年底因為衛生紙漲價的訊息,不只導致衛生紙搶購缺貨,民怨四起,日前出現麻豆文豆被倒進水庫的不實消息和報導引起爭議,為防止假訊息,行政院18號通過相關修法,要防止像「衛生紙之亂」和「文旦事件」重演,修法也加重其刑。

法務部次長 蔡碧仲說:「不實的報導麻豆文旦,這對廣播電視這個散布這樣的危害性既深且廣,所以這部分未來如果經過三讀通過以後,那就可以適用。」

第二波防假訊息修法內容,包括刑法251條新增企圖影響政院公告生活必需品價格,可處2年以下有期徒刑,或20萬以下罰金,若透過廣播電視散布不實訊息,得加重其刑1/2,等於最重可關3年。第313條散布謠言損人信用,提高罰金至20萬,同時增訂加重其刑1/2。陸海空軍刑法修正,現役軍人散布或在網路擴散軍事謠言,處3年以下有期徒刑,30萬以下罰金。公投法修正則比照去年提出選罷法與總統副總統選罷法修正案,規定禁止中港澳等境外資金,資助台灣公投案宣傳廣告。

中選會代理主委 陳朝建說:「有關公投廣告它的實名化的問題,主要是資訊揭露跟透明度,應載明或敘明的事項內容格式,再用法規命令來做規範。」

由於公投法修法內容,涉及要求公布公投廣告資金來源,中選會強調,公投廣告實名化的問題,要做到什麼程度,未來將以法規命令明定,並透過預告,聽取外界意見;而行政院這波相關修法,也將送立法院審查。