5/24同婚立法大限 相關草案仍躺立院

距離5月24日大法官釋字748號的兩年立法最後期限只剩一個多月,同婚相關草案還躺在立法院,預計4月底、5月初進行協商。無論最後結果為何,伴侶盟等同志團體表示,會在5月24日當天邀請同志伴侶前往戶政事務所登記結婚,25日前往凱道舉行同婚宴。

1555416190f.jpg

身穿西裝,手拿524、525舉牌合照,伴侶盟邀請同志5月24日當天前往戶政事務所登記結婚,並參加25日的同婚宴。與會同志代表賈伯楷表示,「我們應該相信每個人都應該能夠擁有平等被這個制度所對待的權利。」

攸關同性婚姻保障的大法官釋字748號2年立法期限,5月24日將屆滿,相關草案卻還躺在立法院。伴侶盟分析三種可能結果,分別是通過政院版同婚專法、確認同性婚姻合法性,或通過立委賴士葆代反同團體提案,以「非婚姻」制度保障同性二人共同生活權益,或逾期沒通過法案,依大法官釋憲內容來看,同志還是能依民法登記結婚。

1555416205z.jpg

伴侶盟祕書長簡至潔表示,「如果我們還尊重我們的民主憲政制度,立法院如果沒有通過一個婚姻制度,那麼就表示釋字748沒有被完成,行政機關就必須準備好應該要讓同志依民法婚姻章登記結婚。」

民進黨籍立委管碧玲說,「由司法委員會召集委員周春米委員召集協商,什麼時候協商,我們尊重她。原則上有可能5月初或4月底。」國民黨籍立委 許毓仁則說,「748專法版本之外,還有公投第12案的版本(等)。希望在524之前通過,524沒過的話,是民法直接生效,這個部分對他們(民進黨)來說可能是蠻不好處理後續的。」

5月立法大限將至,目前政院版草案以及由下一代幸福聯盟等團體所提出的《公投第12案施行法》草案,也就是《同性共同生活法》,都逕付二讀、併案協商。屆時朝野將如何展開攻防?相關草案可不可以在期限內完成?還有待觀察。

相關新聞