賣場懷疑顧客行竊 保全強擋不讓離開 | 公視新聞網 PNN

賣場懷疑顧客行竊 保全強擋不讓離開

台中一位陳姓民眾逛大賣場,被賣場人員誤認為偷東西,被保全阻擋不讓離開,還被推倒在地。而警方趕到發現,顧客身上並沒有未結帳商品,顧客揚言提告,律師表示,若非現行犯,賣場不讓人離開這樣不行。

賣場結帳出口吵成一團,男子被好幾個工作人員圍住,因為賣場人員指稱,這名顧客的大袋子裡,疑似有未結帳商品。

男子堅稱自己沒有偷東西,想要直接離開,不過工作人員強行將他推到在地,衝突過程發生在這個月13號,陳姓男子表示,自己正要走出結帳區,被懷疑身上大包包裡,有未結帳的商品,被強行限制不許離開。

投訴人 陳先生說:「他們也沒穿工作服也沒掛名牌,在那種情況之下真的有想說,你要搜查我包包、要搶我包包、要看我包包,我真的會合理懷疑我遭遇搶劫行為。」

警方到場後確認男子包包裡,並沒有未結帳商品,被誤認偷竊的陳姓男子不能接受賣場處理方式,要討回公道。

南屯派出所副所長 陳思瑋表示,「(顧客)表示要對賣場提出妨害名譽,強制罪的這個刑事告訴,我們警方也依規定受理,賣場部分筆錄也製作完畢。」

賣場方面低調,表示進入司法程序不願多說,警方將約談雙方進一步到案說明。不過法界人士指出,賣場無明確證據,可以證明方是非現行犯,限制對方離開,欠缺合理性,也涉及刑法強制罪,賣場方面應該勸阻顧客,暫時不要離開。

律師 林瓊嘉解釋,「(只是)懷疑來講,(賣場)沒權力做任何逮捕拘禁,現行法律對任何人逮捕拘禁僅限於現行犯,在他不是現行犯情況下不可以逮捕拘禁。」

律師表示,依照程序,賣場應該提出具體證據,才能循法律途徑處理,如此的做法引起爭議,也引發法律責任,而這名顧客,也可以依法尋求民事賠償。

 

相關新聞

留言區