近七年庇護 維基解密創辦人亞桑傑被捕 | 公視新聞網 PNN

近七年庇護 維基解密創辦人亞桑傑被捕

圖片來源:美聯社
 
全球頭號揭密網站「維基解密」創辦人亞桑傑,11號在厄瓜多駐倫敦使館遭英國警方逮捕,結束長達近7年的蝸居庇護生涯。亞桑傑被指控性侵跟入侵電腦等罪名,以及干預美國大選,美國已提出引渡請求。

滿頭白髮,滿臉鬍鬚的維基解密創辦人亞桑傑,11號遭英國警方從厄瓜多駐倫敦使館內強行拖出,帶上囚車直奔西敏寺的法庭,也結束了他為了躲避性侵案引渡到瑞典受審,棄保潛逃到厄瓜多駐倫敦使館,自2012年6月起長達將近7年的庇護生涯。厄瓜多總統莫雷諾11號在預錄的談話中,指責亞桑傑多次違反庇護的相關國際協定,甚至羞辱厄瓜多警衛與厄瓜多政府,因此無法再提供他庇護措施。

厄瓜多總統 莫雷諾表示,「厄瓜多對亞桑傑先生行為的耐性已到了極限。」

現年47歲的亞桑傑生於澳洲,2006年創立維基解密網站,並在2010年4月公開美軍從直升機上射殺伊拉克平民的影像而聲名大噪。維基解密歷年來將各國無數的貪腐醜聞,非法勾當公諸於世,更披露大批美國的外交和軍事機密文件、虐囚行徑,引爆一連串美國歷史上最大規模的洩密事件,亞桑傑的爆料,有時連線民的姓名都予以公開,雖然自稱是正義,卻把許多人的性命置於危險中,似乎也跟成立初衷背道而馳。但亞桑傑被捕後,包括厄瓜多駐倫敦使館外以及祖國澳洲,都發起了聲援活動,要求立刻釋放亞桑傑。

厄瓜多過去6年多來為了庇護亞桑傑,已花費超過1.5億新台幣,加上莫雷諾跟家人的資料,最近遭維基解密公開,聲稱他涉及貪腐,引發莫雷諾不滿,莫雷諾甚至稱亞桑傑就像一顆在鞋子裡的小石頭。在厄瓜多大使館蝸居期間,亞桑傑不斷透過網路爆料和評論時政,甚至跟俄國駭客合作,干預2016年美國總統大選,公布對民主黨候選人希拉蕊柯林頓的不利文件,而維基解密的爆料,被視為川普能進軍白宮的一大功臣。希拉蕊11號在紐約強調,亞桑傑一定要清楚交代他的所做所為,而競選期間,川普不斷引用維基解密的爆料內容,但11號被問到亞桑傑時,又急著撇清關係。

川普表示,「維基解密的事情我都不清楚,它也不關我的事,但我知道一些有關亞桑傑的事情發生。」

由於無法取得厄瓜多大使館跟亞桑傑的合作,瑞典政府已在2017年5月撤銷對亞桑傑的逮捕令。但他11號之所以被逮,除了因2012年違反英國法院命令棄保潛逃,也因美方也已向英國提出引渡請求。美國司法部指出,亞桑傑因涉嫌破解美國政府部門電腦的密碼,被控入侵電腦罪,若罪名成立將面臨5年監禁,由於亞桑傑性侵案的追訴期到2020年,瑞典警方是否將重啟調查也值得關注。而英國警方11號也在機場,逮捕了一名與亞桑傑關係密切的瑞典籍軟體工程師。


 

相關新聞

留言區