英法官:亞桑傑違反交保規定 判50週徒刑 | 公視新聞網 PNN

英法官:亞桑傑違反交保規定 判50週徒刑

維基解密創辦人亞桑傑多年前涉嫌性侵案在英國落網,後來在保釋期間棄保,在厄瓜多駐英國大使館庇護了7年,直到上個月才被逮捕。因為違反交保規定,英國法院昨天判處他50個星期徒刑。而英國法院今天還將針對美國對亞桑傑的引渡要求,舉行聽證會。

亞桑傑支持者在法院外不斷大喊「丟臉」,控訴英國法院對維基解密創辦人亞桑傑的判刑太重。亞桑傑1日遭英國法院判刑50個星期,將近一年。法官認為亞桑傑向厄瓜多尋求庇護,是為了拖延司法審判,而且這段期間還耗費英國人1600萬英鎊,約新台幣6.4億元稅金。

維基解密總編輯拉芬森說:「作為維基解密的總編輯,今天的宣判是一個惡意的暴行,讓我們對英國的司法系統失去信心。」

亞桑傑被瑞典女子指控性侵,為了躲避性侵案引渡到瑞典受審,自2012年棄保潛逃到厄瓜多駐倫敦使館,接受庇護。直到今年4月11日,厄瓜多總統莫雷諾突然下令,撤銷對亞桑傑的外交庇護,才被英國警方逮捕。

不只如此,亞桑傑2010年與美國前陸軍情報分析官曼寧,入侵美國政府電腦,引爆一連串美國歷史上最大規模的洩密事件,因此美國也提出引渡要求,引渡聽證會將在2號召開。

亞桑傑英國律師羅賓遜說:「他將反抗美國的引渡要求,因為這牽涉到新聞自由的基本問題。」

亞桑傑律師表示,瑞典如果對性侵案重開調查,亞桑傑會合作。但他將反抗美國引渡。不過一旦亞桑傑被引渡到美國,如果被定罪,可能會判刑5年。

相關新聞

留言區