英國法院裁決 不將亞桑傑引渡至美國

英國法院昨天針對維基解密網站創辦人亞桑傑,是否將引渡到美國進行裁決,最後法官決定不引渡,理由是亞桑傑的健康不佳,而且有自殺傾向;但仍然可以提起上訴。

這是2012年亞桑傑現身厄瓜多駐英國大使館陽台,和支持者打招呼的場景。去年結束逃亡生涯,被英國警方逮捕關押的亞桑傑,今天遭英國法院判處引渡暫不成立,原因是他的健康不佳有自殺傾向;但是法官也指出,亞桑傑的行為讓100多個線人陷入安全威脅,在英國觸犯國家機密法,不受言論自由權保護。

出生於澳洲,現年49歲的亞桑傑,2006年成立維基解密,以公布機密、揭發弊端而聞名於世。
 
2010年他公布了50萬份美軍在阿富汗及伊拉克的機密文件,曝露美軍濫殺平民,其中包括2007年空襲巴格達,誤殺2名路透社記者的畫面也曝了光,讓美軍行動備受質疑。後來他又揭發美國政府對盟國領袖進行監聽,破壞美國與盟友的關係;甚至在2016年公布希拉蕊的電郵門事件,干預美國大選,種種行徑讓美國如臨大敵。司法部指控他犯下間諜法等18項罪名,後來又傳出他曾在瑞典性侵兩名女子,國際刑警組織也對他發布全球通緝令。

不願就逮的亞桑傑從此展開逃亡生涯,在2012年6月獲得厄瓜多駐英國大使館庇護,但在厄瓜多總統換人後,他便遭到驅逐。2019年4月一走出大使館,就遭到英國當局以棄保潛逃逮捕,關押至今。但他躲藏在使館期間,依然悄悄和女律師生下兩個孩子。

亞桑傑過去十年來,因為勇於揭密引發許多爭議,支持他的人認為,他捍衛言論自由應該無罪釋放,但也有人對他任意公開機密情報,連線人身分也曝光不能苟同。
 
過去川普總統曾傳出有意特赦亞桑傑,但即將上任的拜登,曾強烈指控他是高科技恐怖分子,一旦被引渡回美國,將面臨最長達175年的徒刑。

相關新聞