恐無憑證 自行照顧者憂不適用長照扣除額

財政部打算修法增列「長照扣除額」,一年12萬元,以減輕家庭經濟負擔,不過施行細則還沒公佈,有民間團體擔心,國內有一半能失智者,是由家人自行照顧,很有可無法受惠。

有些人會將家中失能、失智長者送到安養機構照顧,為了減輕家庭經濟負擔,財政部打算修法增列「長照扣除額」,一年12萬元,暫時不設排富條款,不過有民間團體擔心,國內有76萬名失能、失智及身障者,約有半數是由家人自行照顧,很可能因為拿不到相關單據憑證,而被排除在外,無法受惠。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長 陳景寧說:「設計上面來講,是不是一定要用拿到單據,還是要仿效身心障礙特別扣除額,用一個定額的方式,我覺得這是將來在設計這個,實際落實這個條文的時候,還可以再思考的。」

曾經擔任立委的楊玉欣則是認為,中重度失能長輩入住長照機構,平均每個月花費5萬元,一年就要60萬元;如果是家中請外勞或看護,一個月也要3萬元,再加上醫療、尿布等開銷,甚至家中還有半個到一個人力投入,都是無形成本,要節稅實在很有限,建議政府還是要推長照保險法,才能真正減輕長照家庭的財務壓力。

病人自主研究中心執行長 楊玉欣說:「這個(家庭照顧者)薪資的補償,這是合理的,這個錢從哪裡來呢,那當然就是要有財源,這個財源就是一個長照保險法,這才是可長可久穩定。」

由於「長照扣除額」的施行細則還沒公布,專家建議政府採用「定額扣除」,取代「列舉扣除」方式,才能讓更多家庭受惠。