公股行庫人事異動 土銀等4董事長換人


公股行庫人事大地震,包含土銀、彰銀、第 一金與華南金董事長都換人,其中,因慶富案下台的前合庫金董事長廖燦昌,將接任第一金控董事長一職,預計這回的人事案將在下週一進行交接。

公股行庫人事大地震,財政部週三晚間正式宣布,土地銀行董事長由合庫總經理黃伯川接任、第一金控董事長由廖燦昌接任、華南金控董事長則是張雲鵬接任、彰商銀董事長由土地銀行董事長凌忠嫄接任。

財政部政務次長 阮清華表示,「這相關的人員都是都在金融界,而且都是長期在金融界,不是說短期的,所以他們的專業應該是沒有所謂外行領導內行的問題。」

在這回的人事異動中,被換掉的華南金控董事長吳當傑、彰化銀行董事長張明道,都是林全時代留下來的人馬,而最遭外界批評的就是,2017年底因慶富案下台的合庫前董事長廖燦昌,竟在不到1年半的時間,又重回公股第一金。

國民黨立委 曾銘宗批評,「當時是經過行政院的高層,組成專案小組確認他有缺失,所以才把他(廖燦昌)調下來,結果事隔一年,又把他高升到第一金控,高升到第一金控當董事長、總經理,真的超扯的,行政院是自己打自己的臉。」

阮清華回應,「單純從法律上來講,地檢署也沒有給他(廖燦昌)起訴嘛,法院的判決也沒認定他有罪,所以我想這部份應該是還好啦。」

除了公股董事長大風吹,公股總座也有異動,台灣金控、銀行三位副總經理謝娟娟、蔡麗雪與黃瑞沐,分別升任土地銀行、第一銀行與彰化銀行總經理,成為這次公股董總改派的三匹大黑馬,另外,合庫銀總經理黃伯川接任土銀董座後,職缺由合庫副總陳世卿升任。財政部表示,這波人事案除了張雲鵬,因是高雄銀行董座還得向高雄市政府溝通外,其餘人員將在下週一、4月8號進行交接。



 

相關新聞