偏鄉無障礙客運擬改預約制 引發反彈


日前客運業者反映偏鄉身心障礙者使用無障礙車輛機率較低,以及一般乘客座位數量不足,公路總局因此考慮修法,將偏遠路線有條件免設無障礙車輛,改採預約制,引起身障團體抗議,認為這樣違反身心障礙者權益保障法。

身障者張先生,出門時都要以輪椅代步,搭乘低底盤公車,駕駛會先降下斜坡板,方便他上車。但一遇到要跨縣市出遠門,來到客運站,買票就遇到困難。

客運業者表示,「無障礙的車剛剛開走了。」

身障人士 張學恒詢問,「什麼時候有?我如何知道這些資訊呢?」
 
客運業者回應,「比如你想坐幾點,我們可以問調度說,你差不多幾點(提早預約),我們會有這種無障礙的車。」

客運業者指出,部分像是台北往返桃園機場的單一線路、載客量多,沒有固定無障礙車輛,需事先預約提早調度。也有其他客運業,會在網路上公告無障礙車次,讓使用者提前得知。

身心障礙者自立更生創業協會理事 張學恒說,「無障礙的車輛太少了,以至於他們在調度上有困難。」

現有公路總局規定,國道客運業者每一路線至少要有一班「無障礙」車輛,但傳出有業者反映偏鄉使用率低、一般民眾座位不足,公路總局因此擬修法放寬,讓偏鄉地區每天四班以下客運,有條件免設無障礙車輛,改採「預約制」,引起身障團體抗議。

台灣障礙者權益促進會常務理事 許家榮強調,「客運不管是公車、汽車,或者是其他的部分,都應該保留無障礙空間的部分,各位,無障礙空間不是只有身心障礙的權利,人只要一生,你一定都會老。」

除了不滿只以使用率高低,衡量障礙者的交通權,更不滿政府沒聽身障團體意見、也違反身心障礙者權益保障法、聯合國身心障礙者權利公約。

公路總局副局長 黃運貴表示,「公路客運這一塊,其實都一直在相關的法律規定來推這項服務,也許現階段我們可能還有一些做法,還沒有辦法滿足各位的需求。」

台灣障礙者權益促進會主張,除了現有一路線一無障礙車輛外;部分地區每天小於四班次以下客運,除了採預約服務外,更應在網路公告客運動態資訊,如果大於五班次以上,應固定提供兩班無障礙車次。更盼望今年起,全台灣可以朝向全面配置無障礙車輛。

1554206103w.jpg
 

相關新聞