機師罷工究責 華航董座何煖軒將下台 | 公視新聞網 PNN

機師罷工究責 華航董座何煖軒將下台

華航機師罷工之後,出現撤換現任董事長何煖軒的聲音,而在今天身兼航發會董事長的交通部次長王國材證實,華航董事長將會由總經理謝世謙來接任,接下來會發函給華航,召開臨時董事會,至於時間會由華航決定。

華航機師在春節期間發動罷工,擔起資方談判大任的華航總經理謝世謙,在最後一次協商,被工會代表問及,如何確保機師升訓的公平性?他強調專業與安全是首要,他從未接受關說。

謝世謙表示,「飛行這個技術是一線之隔,你合格就是合格,不合格就是不合格,老實講這幾年我也接到很多這種關切的,所謂的機師考試也好、升訓也好,我的回覆是通通不接受。」

經過馬拉松式的協商,最後由總經理謝世謙與工會代表簽署團體協約,為罷工畫下句點。看中出身基層的他,清楚華航各部門問題,身兼航發會董事長的交通部次長王國材,下午以簡訊證實,晚間會處理華航董座人事,將由謝世謙接任,而工會代表也期許不管誰接任,都希望能讓華航勞資和諧。

華航企業工會理事長 劉惠宗表示,「不管誰來接董事長,只要他對工會友善,願意勞資雙方共同來和諧,對我們員工都很照顧,我們華航共創雙贏、有更大的發展,我們工會都不反對。」

機師罷工期間態度強硬的華航董事長何煖軒,曾被說只聽桃園市長鄭文燦的話,如今何煖軒遭撤換,鄭文燦說尊重中央安排。

鄭文燦回應,「尊重交通部以及行政院的安排,謝世謙總經理他也是老華航人,他跟地方跟員工溝通也相當良好。」

謝世謙在華航服務三十多年,做過分公司營業經理、總經理,華儲董事長等等職務,他在罷工結束後曾表示,協商能成功靠的就是充分溝通,並建立信任關係,航發會表示,接著發函華航召開臨時董事會,時間由華航決定。

相關新聞

留言區