農藥「年年春」致癌第2例 美法院判藥廠敗訴 | 公視新聞網 PNN

農藥「年年春」致癌第2例 美法院判藥廠敗訴

國際農業生技廠商孟山都的除草劑年年春,是台灣使用量最大的除草劑,美國法院去年8月,判定孟山都的除草劑「年年春」,導致一名男子罹癌後,19號,又有另一件提告案,被陪審團認定,跟使用者罹患癌症有關,這也是一年內,第2起年年春致癌判例。

美國加州舊金山聯邦法院的陪審團,19號針對一名70歲男子「艾德溫哈德曼」,提告使用年年春,導致罹癌的案例,再次做出國際農業生技廠商「孟山都」敗訴的決定。

住在加州「聖羅莎」的哈德曼表示,從1986年開始,他就使用「年年春」來除草,還曾不小心將除草劑灑在皮膚上。之後,他就被醫生診斷出、罹患癌症「非何杰金氏淋巴瘤」,這是一種影響免疫系統的癌症。

英國「衛報」報導,陪審團根據提交的科學報告,認定年年春是導致哈德曼、罹患癌症的重要原因,判定農藥廠商「孟山都」敗訴,這也是一年內,孟山都第二次因為年年春,被法院判決敗訴。上一次是在去年8月,一名學校工友因此罹癌,孟山都被判決要賠償2.89億美元,但案件還在持續上訴中,而賠償金額已經減為7800萬美元。

而去年收購孟山都的拜耳企業,則是發表聲明表示,對陪審團的決定感到失望,第二階段提示的證據,將證明孟山都公司的行為恰當,不需要對哈德曼先生的癌症負責。而外媒分析認為,這次的判決結果,將會成為相關案件的「領頭羊」,影響之後其他案件的判決。

 

相關新聞

留言區