陳菊狀告名嘴不實指控「妨害名譽」 | 公視新聞網 PNN

陳菊狀告名嘴不實指控「妨害名譽」

在今年1月期間,名嘴吳子嘉、張友驊和謝寒冰曾在政論節目上談論輕軌和氣爆等議題,並點名總統府秘書長陳菊。但陳菊認為,名嘴以不實言論造謠抹黑,因此委託律師控告妨害名譽。但這3位名嘴也指出,談論的都是可受公評之事,會請司法查明、還他們公道。

點名部分媒體,還有名嘴及政治人物,不斷的人身攻擊,總統府秘書長陳菊上午透過臉書,表明要對以不實言論,不斷抹黑她的名嘴提告。委任律師轉述,陳菊認為包括吳子嘉、張友驊和謝寒冰3位名嘴,1月間,接連談論她擔任高雄市長期間,像是輕軌不是公開招標、氣爆代位求償有問題等的言論,都是不實謠言,嚴重影響她的名譽,控告妨害名譽。

律師 李勝琛說:「他們連最基本的查證都不願意,如果是他們有經過查證還刻意去發表這樣不實的言論,那他的惡意是更重大。所以我們是希望提醒這些名嘴,你們要對自己言論要負責,第二個,我們也是應該要還給社會一個比較乾淨的言論空間。」

對於陳菊提告,被點名的名嘴,都不以為然,甚至強調,當時談論的,都是可受公評之事,也會提供手中的證據給法官,請司法查明,還他們公道。

政治評論員 謝寒冰回應,「我講氣爆代位求償的問題,那我必須說,我所有的一切都是有根據的,而且新聞報導過的東西。那如果說這種可受公評之事那花媽也覺得有疑慮,(我們)必須被告,那我們就讓法院來證明到底我說的對,還是她說的對。」

政治評論員 張友驊說:「她不能夠用這個莫須有的指控說我妨害她的名譽,其實她名譽沒有那麼好啦,那我幹嘛妨害她。」

對於陳菊的提吿動作,出訪中的總統蔡英文,也跨海聲援,還強調有些媒體對陳菊,和前高雄市政府的攻擊,說法不盡公平,蔡總統也覺得報導不正確,甚至有傷害性,尊重陳菊提告的決定。
 

相關新聞

留言區