環保署長表態 不提環評法修法版本

繼老舊車輛淘汰政策調整,環保署再表態環評法修法喊停,昨天署長張子敬在立法院備詢時,表示目前不會提環評法修法版本,任內力推修法的前副署長詹順貴表示,人去政息在民主體制很正常,有環保團體表示,在現在的政局下,環評法只會越修越傾斜企業。

蔡政府上一次內閣改組後,老舊車輛汰換政策也隨之改變,現在連環評法修法也大轉彎,25號立委蔣萬安質詢環保署長張子敬,是否續推環評法修法,他明確表示現在不推了。

「現在你們會有版本出來嗎?」對於蔣萬安的質詢,張子敬回應,「目前我們在檢討的,可能暫時還沒有。」

環保署之前提出的修法版本,由前副署長詹順貴力推,主要改革內容之一,就是讓早已通過環評的陳年老案有退場機制,否則就像深澳燃煤電廠等案,不管時空變化,只要提環差就能變更通過審查,但現在改革喊停,詹順貴表示不意外。

前環保署副署長詹順貴表示,「人去政息,這是責任政治的常態啦,只能說尊重跟無奈。那以後這樣的爭議會持續地在環保署上演,那也因此讓目的事業主管機關會置身事外,站在山上看馬互踢。」

而先前不滿意修法內容而抗議不斷的台灣水資源保育聯盟認為,以現在明顯向企業傾斜的政局,不認為老舊環評退場的修法能通過,與其越修越糟不如不修。

水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,「我是擔心就是修,不會去修掉這個,反而會修譬如說准駁權拿掉,有環評等於沒環評,反而會越修越糟糕啦。」

但也有環團看法不同,環境法律人協會理事長張譽尹表示非常遺憾,他曾提出,官派環評委員比例過高、應下修的建議,他認為若行政部門不推,期待已提出修法版本的立委能續推,他認為修正現行環評法的缺失,才能讓制度更加前進。



 

相關新聞