習近平夫婦訪法 馬克宏濱海美地宴請

(圖/美聯社)
 
法國總統馬克宏24號宴請到訪的中國國家主席習近平夫婦。倆人隔天將一同前往巴黎,展開正式國是訪問行程。中國前國際刑警組織主席孟宏偉的妻子,在習近平到訪之前致函馬克宏,請他為孟宏偉發聲,捍衛她們一家人的基本人權。

馬克宏夫婦24號在尼斯的渡假小鎮濱海美地,宴請來訪的中國國家主席習近平,並贈送一本十七世紀法語翻譯手抄本的論語。習近平之前訪問義大利時,和義國總理孔蒂簽署多項加入「一帶一路」計畫的合作備忘錄。25號他將和馬克宏一同前往巴黎,展開正式國是訪問行程。雙方將簽署一連串涵蓋核能發電、航太和潔淨能源的合作協議,以及商業合約。重頭戲是26號在巴黎與德國總理梅克爾,以及歐盟執委會主席容克,共同舉行的會談,為四月將在布魯塞爾召開的歐中高峰會做準備。

而在習近平抵達法國之前,中國前公安部副部長、同時也是前國際刑警組織主席孟宏偉的妻子高歌,她以英文名字Grance孟致函馬克宏敦請他為孟宏偉發聲,捍衛她們一家人的基本人權。 高歌在法國英語新聞台法蘭西24的專訪中,稱她的丈夫孟宏偉是個改革派,已經近半年無消無息,她還表示害怕中國會綁架她以及她的兩個兒子。

法蘭西24記者提問,「您認為中國當局想要,以強迫的方式讓您與孩子返回中國嗎?」
 
孟宏偉妻子 高歌說,「我害怕,因為他們什麼都敢做,沒有底線的,儘管我人在法國,他們想要綁架我及我的孩子。」
 
記者再追問,是否希望法國總統會向習近平提及孟宏偉與她的狀況?
 
高歌回答,「我真的希望馬克宏總統幫助我們,幫助我,幫助我兒子,以及幫助孟先生,為我們的基本人權做出抗議。」

孟宏偉去年九月返回中國後失蹤,太太至今仍留在國際刑警組織總部所在地里昂,接受法國警方的保護。去年10月孟宏偉向國際刑警組織遞交辭職信,之後消息指他遭到北京當局以貪污的罪名逮捕。
 

相關新聞