國際刑警組織主席孟宏偉 傳在中「被失蹤」

成員涵蓋192國的國際刑警組織,64歲的中國籍主席孟宏偉,傳出九月底回到中國後就人間蒸發,他的妻子已經向法國里昂警方報案。不過中國跟法國官方目前都沒有對此做出回應。

法國里昂警方5號接獲,國際刑警組織主席孟宏偉的妻子報案,表示她的先生9月29號,返回中國之後就下落不明,音訊全無。根據香港南華早報的報導,孟宏偉抵達中國後就被相關單位帶走。中國目前正值十一黃金周長假,官方沒有任何回應。法國內政部目前也不願發表意見。

現年64歲的孟宏偉,是黑龍江哈爾濱人,北京大學法律系畢業。在1975年加入中國共產黨,曾出任中國公安部副部長。另外有媒體報導他跟「政法沙皇」周永康關係密切,周永康2013年垮台之後,孟宏偉繼續任職公安體系,但被大幅削權。這次傳出失蹤,不排除跟北京反貪腐行動有關。

孟宏偉在2016年當選國際刑警組織主席。是該組織第一位中國領導人。不過上任之初就引發爭議,因為中國長期迫害異議人士,人權記錄不良,另外也擔心資源遭到中國濫用。孟宏偉的主席任期預計要到2020年才結束。國際刑警組織已經有95年歷史,成立宗旨是要促進跨國警政合作,打擊國際犯罪。目前有192個成員國。

相關新聞