挪威郵輪引擎故障 釀8傷、乘客全獲救 | 公視新聞網 PNN

挪威郵輪引擎故障 釀8傷、乘客全獲救

挪威一台郵輪,23日在大風大浪當中引擎故障,有1300個乘客被救起,8人受傷,3個人情形嚴重。

從鏡頭上清楚可見挪威維京天空號郵輪上方,搜救直升機在強風中放下繩索,將船上的乘客一一吊起,過程相當驚險;挪威氣象局表示當天數度出現10公尺高的巨浪。1300名乘客最後全數救起送回陸上。這次救援出動5架直升機、多艘救援艇,其中一艘作業中的貨輪也前往協助,卻也發生引擎故障,導致救援的直升機,有兩架必須先轉去救貨輪上的機組員。另外也有小型搜救船因風浪實在太大,於途中折返。

救難隊發言人 努德森表示,「這艘載著1300名乘客的郵輪,是航行在北歐最險惡的、也就是明斯達維卡海域上,這海域有小型礁岩,顯然這個情況是相當嚴重的。」

維京天空號是在23日沿著挪威西岸,從特羅姆瑟出發,前往史塔萬格的航程中,因強風大浪,發出遇險求救訊號,當時風速最高約每秒19.3公尺。一位前往救援並第一個到場的漁夫表示,幸好郵輪聽取建議,因為就差幾分鐘,恐怕撞上礁岩。

努德森說,「在這種情況下首要之務,是郵輪必須先拋錨,讓船停下來,這艘船有四組引擎,先啟動一組引擎,再陸續啟動其他引擎。」

郵輪乘客表示,巨浪導致船身大幅度擺盪,玻璃震碎,並灌水進來,還有一位婦女被天花板上震掉的風扇打傷,更令人驚恐的是直升機將人吊起的救援任務,因為在強風中操作並不容易,幾位乘客獲救後仍心有餘悸,表示上直升機這段歷程太可怕,寧願全部忘記。

(圖/美聯社)
1553412555e.jpg

相關新聞

留言區