小英海洋民主之旅 與帛琉總統會談

蔡英文總統正率團訪問南太平洋友邦「帛琉」,昨天與帛琉總統雷蒙傑索舉行雙邊會談,並表示台帛關係越來越好,華航直飛帛琉的班機,六月起也將由每週3班、增為每週4班。

總統蔡英文:「好大的一個瓜。」總統仔細挑選香瓜,並且要嚐嚐看是不是跟台灣的一樣甜。記者提問:「甜嗎?、跟台灣有什麼差別?」總統蔡英文回答:「非常的甜,幾乎沒有差別、非常好。」

我國駐帛琉農業技術團,歷史悠久,從1985年就開始,透過技術合作,在土地相對有限的情況之下,引進木瓜火龍果蓮霧等,讓來帛琉的觀光客也可以吃到來自台灣的美味水果,總統蔡英文也表示這是台灣的驕傲,現在更在海巡上面也有合作。

會場中提到,「為發展海巡合作及打擊跨國海上犯罪,與帛琉共和國政府簽訂海巡合作協定。」

與帛琉簽訂海巡合作協定,更將贈送一艘8噸巡邏艦,協助太平洋友邦提升近海巡護功能。

帛琉總統雷蒙傑索提到,「在這個20年的雙邊關係,帛琉與中華民國台灣之間的雙邊關係已經有許多亮點,您這次的來訪也是正好可以開啟下一段20年的友誼。」

雷蒙傑索強調台灣帛琉是理念相近的夥伴,總統蔡英文更直接帶來好消息,台北飛往帛琉的航班將增加。

總統蔡英文表示,「今年六月起台灣中華航空,從台北直飛帛琉的航班,將增加到每周四班;將讓更多的台灣人,可以來拜訪這個美麗的國度。」

之前傳出中國已減少觀光客要脅帛琉與台灣斷交,雷蒙傑索沒有低頭,認為觀光應該重質不重量,現在台灣也可望增加觀光客,直航增加明年觀光人數將提升到兩萬人次,也是台帛邦誼友好的實際展現。


 

相關新聞