雲豹輪台中首航 未來將往返布袋澎湖

民眾往來澎湖,以後將有新的選擇,最新款的高速客輪雲豹輪,今天上午在台中啟動首航,四月下旬,也可能增加台中往來澎湖的新航點。

亮麗船身搭配流線造型,這是最新款高速客輪雲豹輪,上午在台中港亮相。交通部長 林佳龍,以及台中市長 盧秀燕同台,見證首航儀式, 隨後進到船艙, 體驗搭乘的感受。

交通部長 林佳龍說:「明天是嘉義布袋直航,未來就會有三艘船,會有一艘在台中(增加航點)。」

兩人認為, 應該趕緊建立起台中往返澎湖的海上公路, 航運公司業者也表示, 目前開航只有布袋往澎湖的航線, 希望在台中可以增加航班。而走進船艙內部,相當寬敞,航行過程還可以欣賞海景,成為最大賣點.由航運業者委託,澳洲船廠打造的雲豹輪,是目前業界最新的高速客輪,最高時速達七十公里,預計兩個小時可以抵達澎湖。

航運公司船務部經理 劉森隆表示,「馬公到台中這一條航線,因為它速度夠快,552人兩個小時就可以全部抵達,所以這是我們最大的一個優勢。」

除了強調速度,還主打水下平衡系統,要乘客免於暈船之苦。雲豹輪在22號首航之後,23號將從嘉義布袋出發, 投入來往兩地的營運 ,台中市府表示,台中和澎湖距離86海浬,是各航點最近,前往澎湖的旅遊人次,近兩年突破百萬人次,有兩成是選擇海運。但旅宿業者認為, 來回船班實在太少。

旅行商業同業公會全國聯合會總召集人 林義順指出,「在旺季期間的旅客需要,至少一定要再增加,兩到三個班次(來回)以上,才能夠滿足市場的需求。」

旅宿業者認為, 前往澎湖的旅運人次, 應該每天要提升到四個來回船班, 才足以應付需求,航運公司表示,試營運從23號到4月2號,一天早晚各一班次,從布袋來回澎湖, 至於台中得等到四月下旬,才會規劃增加航點可能性。
 

相關新聞