聯合國全球幸福報告 芬蘭連莊榜首

聯合國公布全球幸福報告,在156個國家和地區中,北歐的芬蘭蟬聯最幸福國家,內戰糧荒交迫的非洲國家 南蘇丹最不幸福。而台灣排名第25,在亞洲國家中僅次於阿聯,排在日韓前面。

北歐小國芬蘭,以北極光、森林、湖泊等自然美景而聞名,還有獨特的三溫暖文化,常吸引全球遊客朝聖。雖然極地氣候陰沉苦寒,但社會安全,經濟穩定,550萬人口的小國,連續第二年排名聯合國全球幸福報告的榜首。

芬蘭民眾 艾蜜莉亞說:「我們的經濟表現不錯,而且我不知道,可能因為我們很親近大自然吧。」

芬蘭退休人士 威杉能夫婦說:「不可能最幸福吧,看看這天氣,我們有這麼長又黑暗的冬天,不過可能是因為安全感的緣故,這裡很安全,我們不必經常提心吊膽,而且你可以相信人。」

這項幸福報告,調查了全球156個國家和地區的公民,詢問他們自己的幸福感受,並且根據預期壽命、收入和社會支持等指標,加以評估,前十名榜單上除了北歐各國,還包括荷蘭,瑞士,加拿大,紐西蘭,奧地利等富裕國家,前段班國家因為社會非常穩定,每年幸福感受程度的變化不大。

至於台灣今年排名第25,在亞洲國家中僅次於阿拉伯聯合大公國的第21,領先中日韓泰新加坡等國。英國雖然面臨脫歐難題,排名不降反升,排在第15名。美國則持續逐年下滑的走勢,今年掉到第19名。

不幸福的後段班國家,都飽受戰亂衝突摧殘,像是葉門、阿富汗、中非共和國等,而南蘇丹排名墊底,當地血腥內戰已經造成40萬人喪命,60%的人口面臨食物短缺。

全台敬老金大調查

相關新聞