「幸福感」看得見 成大研究:大腦造影會顯示

「幸福感」這個詞,看起來很抽象。但成大的心智影像研究中心,利用磁振造影,發現大腦中自我概念最相關的兩個「腦區」會出現「內向外」,以「同心圓」方向擴展的血流反應。如果幸福感越高,它的共振頻率會越大。

仔細介紹這次研究相關的幸福感指數,可以看見越是與人互動的測驗,幸福感數值就越高。成大心智影像研究中心團隊,近期找到20位民眾做實驗,透過磁振造影進行大腦造影,發現人只要有幸福感,大腦中自我概念最相關的兩個腦區會出現內向外,以同心圓方向擴展血流反應,幸福感愈高,共振頻率也愈大。而這項研究成果,也發表在國際學術期刊。

成大心理系副教授龔俊嘉表示,「在一般看到就是他們的血流量在這段時間,呈現圖片的時間,就會發現活化反應神經會導致血流量的變化。」

另外,成大團隊更發現自我的幸福感,就像是比賽得冠軍等。核心區會比較亮,但是與他人相關的幸福感,像是母親親吻子女、三代同堂等,亮區離核心較遠,但範圍較大。從這也推測出與人互動產生的幸福感,高於個人功成名就的幸福感。

成大團隊說,幸福感一出現,大腦的血流影像會以同心圓方式擴散,就像人際關係一樣,以自我為圓心,親疏關係向外推展。因此這次的研究,也說明了人們為何會做一些讓「自己在乎的人」快樂、開心的事,更說明了助人為快樂之本的道理,團隊未來也將嘗試研究不同族群、不同年紀與人生階段的幸福。