台灣是亞洲最幸福國家? 政院坦承搞錯

聯合國網站3月份公佈一份2018世界幸福報告,台灣在全球156國家中獲得26名,幸福感贏過鄰近日本與南韓,行政院特定發出新聞稿強調台灣排名進步還是亞洲之冠。不過有立委發現政院漏掉以色列以及阿拉伯聯合大公國,台灣只能算是亞洲第三。對於這份幸福感報告民眾則是反應不一,有人甚至質疑報告有問題。

民眾幸福感怎麼評估,根據聯合國3月份公佈的2018世界幸福報告,全球156個國家中北歐國家芬蘭挪威等包辦前4名幸福感最高,台灣則是在26名,也贏過日本南韓和中國,行政院也發佈新聞稿,強調我們排名比去年進步7名,更是亞洲之冠,不過卻被抓錯,其實是亞洲第三。


卓榮泰承認行政院疏失,因為以色列和阿拉伯聯合大公國位在西亞,排名也比台灣高,因此台灣只能算是東亞第一,不過就算行政院樂觀看待高排名,民眾對於幸福感受卻不同,「我覺得這個報告應該是有問題的,因為我根本不相信,台灣薪資太低這個問題,然後我們行政院說我們有五萬多,對不起,請行政院剩下的兩三萬給我們吧。」

有民眾質疑幸福報告的計算標準,因為2012年開始的世界幸福報告,並非依照實質的數據來綜合評估,而是純粹仰賴各國國民的「自我評量」,依照受訪者對自己國家的GDP、健康、社會自由以及政府腐敗的程度等項目評分,因此非常主觀,政大經濟系教授林祖嘉說,「你主觀的判斷如果給的權數不一樣,你出來的結果就會不一樣,個人直覺,可能會有一些差異啦。」

林祖嘉認為世界幸福報告可能比較看重生活自由度,雖然台灣經濟成長率沒有韓國或中國高,但也許失業率或是自殺率較低,是比較高分標準,不過由於沒有實際基數,相比其他調查實際意義不大。另外在2018年報告中台灣卻被標示於中國的一省,明顯被矮化,徐永明也要求行政院應該更正並提出抗議。

相關新聞