芬蘭榮登2018最快樂國家 台灣亞洲榜首

1521179024b.jpg
 
聯合國公布年世界快樂報告,今年全世界最快樂國家是北歐的芬蘭。台灣排在第二十六名,是亞洲最快樂的國家。
 
芬蘭首都赫爾辛基到了3月還是飄著雪,孩子們在校園裡開心玩耍,家長也帶著孩子玩雪。對自己國家榮登今年聯合國最快樂國度的榜首,芬蘭民眾也相當認同。
 
受訪的芬蘭民眾說:「芬蘭有人民所需的一切服務,托嬰中心就在附近,也有許多公園。」還有人說:「我們的政治跟經濟都不錯,我認為在芬蘭人民基本需求都不虞匱乏。」
 
聯合國下屬的SDSN「永續發展解決方案網路」,14日公布2018年世界快樂報告,針對全球156國家的人民平均壽命、健康生活期望、社會自由度等指標進行評分。今年更針對當中的117國,首次納入外來移民的生活滿意度。芬蘭最終擠下2017年榜首挪威,拔得頭籌。前五名全由北歐國家包辦。
 
聯合國2012年首次發布最快樂國家排名,北歐國家年年名列前茅,最主要原因在於人民對政府施政有高度信心。SDSN負責人薩奇說出關鍵之處:「人民對政府有信心,許多國家所忽略的社會支持體系,在這些斯堪地那維亞半島的國家都相當受到重視。」
 
報告也指出,美國因為民眾對政府不信任、社會不平等,暴露出許多社會危機,排名從14名下滑到18名。台灣排名26,位居東亞國家榜首。中國名列第86,落後給香港的76。至於日本跟南韓分別為54跟57名。
 
2018年全球最不快樂的國家,幾乎都由非洲國家包辦,包括蒲隆地、中非共和跟南蘇丹。至於阿拉伯半島最南端的葉門,由於戰亂不斷、爆發霍亂跟饑荒,也名列全球最不快樂的國家之一。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查