台美共同宣布成立印太民主協商機制

(圖源:美聯社)

外交部長吳釗燮與AIT處長酈英傑今天共同宣布台美成立「印太民主治理諮商機制」,每年將輪流在台美舉辦重要論壇,預計9月在台北舉辦第一場。而這也是AIT處長近十年罕見公開出席在外交部舉辦的活動,具有緊密合作的重要意義。

首度到外交部舉行記者會,AIT處長酈英傑與外交部長吳釗燮共同宣佈台美成立新的對話機制—「印太民主治理諮商」,未來將作為美台定期交流平台,探索在印太區域增加合作的方式,藉此展現台美之間的緊密關係。

外交部長吳釗燮說明,「我想我們站在一起召開這個記者會本身,就是有一個高度的意義,就是台美雙方共同來紀念台灣關係法的40週年。台灣關係法是台美之間非常重要的一個基石,我們也會在這個基礎之上持續的來發展我們台灣跟美國之間的關係。」

吳釗燮強調台灣處在捍衛民主自由的最前線,積極與理念相近國家合作,酈英傑也表示美台之間推動的機制是和台灣的合作,不該視為美國要挑釁中國。

美國在台協會處長酈英傑說明,「我們相信是有可能同時與台灣和中國維持良好關係,我們與台灣的合作關係不該視為對中國的挑釁,美台之前有非常強健及穩健的關係。」

適逢台灣關係法40週年,酈英傑表示印太民主治理協商每年將輪流在台美舉行重要論壇,首次會議9月將在台北召開,到時候美方將由國務院資深官員帶隊前來參加。而此時的印太區域合作恰巧與總統蔡英文出訪南太不謀而合,外界解讀美方頗有力挺蔡英文連任的意味。