大觀社區多弱勢 占地敗訴迫遷無門

位在板橋浮洲的大觀社區,住在這裡的居民大多屬於弱勢底層,2008年退輔會指控他們侵占國有地、要求強制拆遷,最後居民全數敗訴,還被迫必須返還「5年不當得利」。大觀社區原本今天就得面臨拆遷,幸好自救會和退輔會達成協議,今天先暫緩拆除,但這群沒錢搬家的人,下一步的身家會在哪裡,仍然沒有答案。

大觀居民 周湘萍說:「我們今天比較重要的就是祖先一定要移,所以我哥哥在請了,在跟他講說等一下跟著我們搬。」

周湘萍和兩個哥哥,忙著把家裡的祖先請到新的租屋處。談到老家要被拆,大哥仍然氣憤裡夾雜著不捨。

大觀居民 陶建中表示,「是你政府叫我來這邊合法地租,我們有繳權利金,有繳租金。結果現在要拆我們房子五、六十年的家,你說要搬談何容易?」

83歲的老媽媽,在廚房裡準備拜拜要用的東西,整間屋子瀰漫著油煙,就算抽油煙機壞了也沒人敢修,因為怕修了,就要拆了。屋子裡的東西壞的壞,一家人將就繼續住著,因為這是他們爸爸生根立業的家。

周湘萍說:「爸爸的根在這邊,你今天要拆我爸爸的根,我們家全部都在這邊。」

周湘萍的先生和小孩都住在樹林,為了母親和兩個在當油漆工的哥哥,兩年多前她搬回大觀,參與抗爭活動。位在板橋浮洲的大觀社區,2008年居民被退輔會提告,侵占國有地、要求拆遷,居民全數敗訴。住在這裡的居民大多屬於弱勢底層,除了沒有錢可以搬走,也被迫返還5年不當得利。

周湘萍表示,「應該的居住權、應該的安置都沒有,然後反而拿著新北市政府原有的安置方案、給市民的方案,套上我們,上次協調會的時候叫我們全家去住那個榮民之家,榮民之家要怎麼住?一個一個跟病房一樣,我們一家四口你也知道要怎麼睡。」

大觀社區前身是婦聯一村,後來遷村,婦聯會將這塊福利中心的土地轉給了陸軍總部,成了國有地。多數居民花了畢生積蓄買房,現在卻面臨拆遷命運。隔壁鄰居的齊奶奶,就算媳婦再怎麼勸說,也堅決不搬。

大觀居民 張彩燕說:「我們有勸他說現在情況就是很糟糕,我們不得已要搬了,他就是不搬。」

這些日子以來,周湘萍最怕的就是收到法院通知,這天郵差又剛好來了,無論最後結果如何,42巷12號,這裡永遠都是周湘萍的家。

周湘萍表示,「這個對我來說就好像我們已經被判刑了,死刑犯三審定讞,然後槍擊的日子下來了,然後18號要被槍決。」