南部砂石、混凝土價飆漲 立委砲轟公平會

1552477924j.jpg近來南部砂石及預拌混凝土價格傳出不斷飆漲引發爭議,雖然公平會去年底立案調查,但朝野立委質疑,公平會調查速度慢、公權力不彰,今天也成為立委質詢焦點,公平會主委黃美瑛強調,已列為急要案件,加速處理,會在一個月內提調查報告。

好幾輛大卡車忙著裝載砂石,準備運送到工地,不過卻傳出南部砂石疑似短缺,導致營造業趁勢漲價,嚴重衝擊南部房價及多項公共工程。立法院經濟委員會上午邀請公平會,針對南部砂石及預拌混凝土價格調漲情形,進行專案報告,朝野立委砲轟,公平會的公權力、已經被踩在腳底下。

民進黨立委陳亭妃質疑公平會主委黃美瑛,「為什麼要漲?這些都可以從成本當中叫他報出來。(是,我們現在都叫他拿資料)它給人家漲了那麼高。」

國民黨立委陳超明砲轟,「為什麼會漲價?你們不知道道理嘛;你們沒有接地氣嘛、你們不了解民間嘛。」

根據公平會調查,南部砂石價格從去年12月、平均每公噸256元,到今年1月漲到每公噸300元,上漲44元,漲福17%;預拌混凝土則是從今年1月起,每立方公尺調漲200元到300元不等,漲幅15%到20%,立委懷疑業者有聯合壟斷、趁機哄抬價格之嫌,要求公平會嚴懲重罰。
1552477929w.jpg
民進黨立委賴瑞隆指出,「該罰就罰、該矯正就矯正。」公平會主委黃美瑛回應,「是,我想我們會非常加速來處理這件事。」賴瑞隆說,「加速,你每次都是加速。」黃美瑛回應,「要查、要約談,有構成公平交易法的違法,一定要有具體違法事證。」

公平會調查發現,因地方政府發包行政流程不順利而延宕,導致107年高屏溪疏濬量減少,造成砂石供給短缺,目前供需失調現象已獲改善,不過委員會最後通過臨時提案,要求公平會在一個月內提出調查報告。