嘉義以南混凝土漲價1-2成 業者不願投標 | 公視新聞網 PNN

嘉義以南混凝土漲價1-2成 業者不願投標

最近幾個月,嘉義以南的預拌混凝土廠因為砂石短缺,價格調漲1到2成,讓建築業等業者,飽受調不到貨或是價格被哄抬的困擾,許多業者甚至因此不願投標,傳出高雄市前瞻計畫為此流標30件,連帶影響市府公共工程。

砂石車來回運送混凝土,蓋房子首重就是這些材料,最近幾個月卻傳出,預拌混凝土廠因砂石嚴重短缺,漲價1成到2成,每立方公尺從1400元調漲為1700元,營造廠、建設公司大喊吃不消。

高雄市不動產開發公會理事長 張永義說:「1立方公尺1400元現在漲了260元,這個已經漲了差不多20%了,這對我們同業影響太大,我們昨天(3號)在公會開會,已經大家全部都受不了了。」

成本提高,讓不少業者,不願承攬政府公共工程,傳出高雄市前瞻計畫因此流標30件,不過市府水利局否認,表示的確有工程流標,但業者並沒有表明是因為砂石短缺,只是砂石為何會突然短缺,業者直指是第七河川局河川疏濬砂石招標太慢。

水利署第七河川局副局長 黃傭評表示,「河川局在去年11月之後汛期過後,其實我們都有正常在疏濬,比如說(去年)11月、12月分,我們1個月大概都有超過100萬立方公尺的數量,所以其實在河川砂石的提供料源的方面,目前我們看來是沒有短缺的。」

第七河川局表示,疏濬的工程重要性大過提供砂石,而且高屏溪今年總疏濬量,會超過1000萬立方公尺,比去年更多,因此今年的河川疏濬砂石沒有短缺問題,研判應該是年底工程需要趕工,需求大增,才會供不應求,過了農曆年可望趨緩。

 

相關新聞

留言區