查獲陸漁船入東沙海域 竟用滾輪式底拖網

海巡署首度查獲大陸漁船,在我國東沙群島海域以大型滾輪式底拖網捕魚,這種作業模式連珊瑚都能連根拔除,破壞力相當大。海巡人員清點,這艘漁船捕獲包括高雄市公告禁止捕撈的魟魚、軟珊瑚還有海樹等珍貴海底生物,總重量達到2000公斤。

11號凌晨四點,我國東沙群島11.6海浬處,出現一艘漁船,海巡署同仁觀察發現,對方用大型滾輪式底拖網作業,這種模式,因為漁網完全密實,所到之處,所有海底生物都被帶走,連珍貴的珊瑚也連根拔起,海巡人員蒐集完證據,立刻登船逮人。

海巡署人員詢問船東,「它的經緯度是多少,你把它點出來。」

船上共10人,包括船長在內都中國籍,捕撈的魚獲高達2000公斤,由於東沙群島海底資源豐富,經海洋國家公園管理處同仁初步評估,發現捕撈的漁獲中,有高雄市政府公告禁止捕撈的軟骨魚類魟魚3隻、軟珊瑚17公斤、海樹44公斤,其中魟魚預估要30年才能長成被撈起的大小,而軟珊瑚更推估花超過100年的時間長成,卻被滾輪式底拖網撈起,全數死亡。

海巡署艦隊分署高雄海巡隊副隊長魏彰佑說明,「所拖過之處,各式生物都一掃而空,礁盤也都被掃平,所以破壞海洋生態十分嚴重。」

保護東沙群島生態,內政部同時也想開放生態旅遊,年初曾公告4月上路,不過海洋國家公園管理處表示,目前已開放研究人員前往,但生態旅遊還沒這麼快。

海洋公園管理處副處長徐韶良提到,「一方面是在各個專家學者,還有現場的調查跟評估都要加強;那包括我們如果說,真的要試辦的話,我們要知道我們未來的服務能量、我們需要的設施。」

海管處表示,第一次通盤檢討中曾提出開放生態旅遊的議題,但被否決,目前同仁正在收集各方意見,在第二次通盤檢討中提出,因此要更新的進展,恐怕得等會議結束。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查