老舊柴油車汰換補助 換新車最多65萬

針對老舊柴油車汰換政策,環保署提出修正方案,將新增汰舊換車補助,老車換中古車最高補助40萬元、換新車補助最高65萬元。環保署強調,希望讓仍在使用的老車可以換成汙染較少的車輛,而這次補助對象也涵蓋大客車。

先前引發老車車主多次上街頭抗議的汰換政策,環保署推出新修正辦法,報廢補助上,一二期車補助從原本的3萬到35萬元,砍半剩1.5萬到17.5萬,但新增汰舊換車的補助,中古車最高補助40萬,換新車則從8萬到65萬元不等。

環保署空保處長吳盛忠解釋,「最主要把這個汰舊能夠改成汰舊換新,那所謂新,當然你可以買五期、六期的新車,中古車我們也補助,我們本來是著重在貨車這方面,這次我們把客車也強化。」

環保署已經預告修正草案,但業界代表表示車主希望補助金額提高,其中,先前提出購買新車貨物稅將減徵5萬元,缺乏誘因,他們希望能夠全免,只是政府沒答應,最後折衷,接受最高減徵40萬元的方案。

汽車貨櫃貨運公會全聯會祕書長李昭功回應,「不是很滿意,但大概也可以接受了啦。補助金額方面的話我們是建議他可能要再稍微修改一下,有建議他趕快開公聽會啦。」

這次可申請補助的對象為一到三期柴油車,共超過十萬輛。相較前署長李應元多次舉行記者會、大力宣布汰換政策,這次環保署顯得低調,於幾天前預告修正草案,連業者都表示不知情,但環保署強調持續進行溝通,也將舉行公聽會,希望新辦法能化解先前引發的反彈。

相關新聞