「汰舊換新」補助 1-4期舊機車擬納汰換對象 | 公視新聞網 PNN

「汰舊換新」補助 1-4期舊機車擬納汰換對象



環保署對二行程機車報廢的補助金與獎勵金,今年底將到期,明年將改採「汰舊換新」補助,將1到4期的老舊機車加入汰換電動車對象,每輛最高補助5千元,

為了減少空氣汙染,環保署補助民眾汰換二行程機車,只要報廢、就能獲得500元補助,期限到今年底為止,目前累計已淘汰83萬多輛二行程機車,還有70多萬輛還沒汰換;而明年起,環保署將改採「汰舊換新」的補助方式,希望擴大老車汰舊,達到空汙減量目標。

環保署空品處副處長謝炳輝表示,「因為7期的車也會上來,我們就包括電動,或者是購買新的7期的車,我們都一律來做補助。」

環保署表示,明年將祭出的「汰舊換新」補助措施,包括排放標準1到4期的機車,也就是13年以上的老車,只要更換符合7期標準的機車或電動車,都能獲得補助,輕型機車每輛補助3千元,重型機車每輛補助5千元,預估有800萬名車主受惠。
 
1569303030f.jpg

但主婦聯盟台中分會執行委員許心欣質疑,「車子的環保性能其實表現會差異很大,然後到底這樣子的補貼,轉換之後真的能夠改善多少比例的空氣品質,那我們也是打一個問號啦。」

環保署強調,下階段的補助計畫,109年度估計所需經費約4.75億元,110年度約4.59億元,兩年投入經費達10億,除了可減少老舊車輛產生的空氣汙染,也可帶動相關產業發展,預訂10月底就會預告實施細則。


 

相關新聞

留言區