當教練、換跑道 退役運動員轉職挑戰大


運動員在退役之後都會面臨轉職的抉擇,有些人會選擇繼續當教練。還有退役的桌球國手是轉換跑道,去貿易公司上班,但這要先熬過轉職期間會碰上的艱難挑戰。

跆拳道前國手莊佳佳,被延攬進桃園市政府擔任體育局長,是退役選手轉職的成功案例之一;不過莊佳佳也坦言,政務官的生活,每天跑行程、開會和審核公文,跟以前的生活截然不同。前桌球國手黃煒晉,目前在貿易公司工作,他說自己也是花了三年時間,才克服轉職壓力轉換。

貿易公司經理 黃煒晉表示,「當初其實有出過蠻大的狀況,就是貨到對方那邊跟想像的不一樣,所以這個部分的落差,其實也是有的,也造成其實公司有一些損失。」

不過並非每個退役選手,都能熬得過轉職的陣痛期;景文科大羽球教練洪欣正表示,就他觀察,大約三成的運動員,在退役後會轉職,絕大多數還是會朝向運動相關行業發展,只是國內體壇現階段,程度中間的選手人數最多,但相較於頂尖選手能延續教練職務,程度跟不上的選手會趁早發展第二專長,如果是實力中間的選手在求職過程,卻常面臨尷尬處境。
 
洪欣正說,「(中國)這些羽毛球館,就需要很多的羽球教練,在中國羽球教練的需求是大的,然後我還知道在美國甚至加拿大,他也是有這樣一個俱樂部的羽球教練需求,所以我覺得目前是有這樣的一個趨勢,其他當然還有一些從商的,那算是很少數的啦。」

有教練建議政府應該效法退輔會,建立輔導機制,協助選手轉職;並且在國家隊徵召結束後,替選手求職來背書,避免選手陷入困境。


 

相關新聞