台灣農地世界最貴? 平均每頃4882萬元

平面媒體彙整國內外資料發現,台灣在2016年,一公頃農地平均價格4882萬元,高於澳洲、美國、日本等國家,堪稱世界第一貴,而國內農地價格,以新北市漲最兇,六年來翻了一倍多。

為了打造健康無毒的環境,位於宜蘭三星的行健村,幾年來致力於有機生產,只是沒想到環境變好了,反而吸引更多人來買農地、蓋農舍,農地價格因此飆漲,原本一坪三千多元飆升到一萬五千元,造成想種田的農民.卻再也買不起土地。

前三星鄉行健村長 張美說:「政府來開放說,沒農民身分也可以買,這整個都亂掉,只要我有錢我什麼不能做,就是變這樣了。」

平面媒體進行調查發現,國內農地竟然世界第一貴,2016年每公頃價格4822萬,是澳洲的750倍、美國的157倍、日本的14倍,其中新北市漲幅最大,六年來暴漲1.17倍,單價也是全台之冠,每公頃1.6億元,學者認為這與浮濫的都市計畫有關。

政大地政系教授 徐世榮指出,「農地價格相對而言比較低廉,那(建商)買的時候,再透過政治力,可以把它做一些變更,那如果變更成住宅區跟商業區,那個價格就翻了好幾倍。」

農委會主委 陳吉仲表示,「我們的重點是,第一個,怎麼保護全國的農地,在一定的數量,因為這個是牽扯到全國的糧食安全,甚至永續發展,我們絕對會保護,74到81萬公頃的農地。」

農地蓋農舍,造成價格飆漲並非台灣獨有,加拿大NGO里奇蒙農地看守組織,透過空拍畫面,發現越來越多農地變成豪華別墅,而且不少買家是外國人,讓真正的農民買不起土地。不只是農地不農用來蓋農舍、或是浮濫都市計畫進行圈地,其實在中台灣違章工廠佔地,台南灣為了種電,都是造成全台農地流失的原因。

1552369594o.jpg