獲獎無數 路透攝影記者貝赫拉基斯病逝

(圖/美聯社)
 
路透社知名的攝影記者雅尼斯貝赫拉基斯,在和癌症奮戰許多之後,不幸2日病逝,享年五十八歲。三十年的記者生涯,他獲獎無數。路透社也發了一篇特稿,追悼這位有才華又盡責的新聞老兵。

路透社攝影記者 貝赫拉基斯於影片中說,「我的名字是雅尼斯貝赫拉基斯,路透社在希臘的首席攝影師,在我背後各位可以看到有艘木船,以及上岸的移民與難民,所留下來的救生衣。」

畫面上的這位是路透社知名的攝影記者雅尼斯貝赫拉基斯,他領軍製作的地中海難民危機報導,在2016年獲得了普立茲新聞獎的肯定。三十年的記者生涯,貝赫拉基斯採訪了世界許多重大事件,像是阿富汗與車臣戰事、喀什米爾大地震以及2011年的埃及起義。在這些過程,貝赫拉基斯展現的專業能力與勇氣,贏得同事與競爭對手的敬重。

與他相處共事三十年的資深製作人崔安達費羅,以「颶風」形容貝赫拉基斯,說他一旦投入工作,就沒天沒夜一頭栽進去,有時候甚至是冒生命危險,只為了取得他要的影像。在一場路透社就歐洲難民危機所舉行的討論會,貝赫拉基斯對與會的人士指出,「我的任務是告訴你們發生了什麼事,由你們決定要怎麼做。我的任務是確保沒有人可以說『我不知道』。」

他的攝影鏡頭捕捉到了戰爭的可怕、恐懼、死亡、愛、絕望與勇氣,這張一位敘利亞父親在雨中走向希臘與北馬其頓共和國邊界,親吻懷中女兒的照片,是貝赫拉基斯的最佳作品之一,充分體現了他與那些讓被拍攝者,成為被憐憫目標的同業不同之處,因為他的鏡頭通常聚焦的,是人在困境所展顯的尊嚴。


 

相關新聞