中國兩會登場 政協重申一國兩制反台獨

中國一年一度的兩會開跑,「全國政協」會議昨天下午開幕。針對兩岸關係,全國政協主席汪洋表示,將貫徹習近平,今年初所提出的對台重要政策,強調一國兩制,並堅決反對台獨。我陸委會則回應,維持現狀才是主流民意,呼籲對岸認清事實。

中國全國政協主席 汪洋說:「堅決反對台獨,深化與台灣島內有關黨派團體和人士的交流,參與舉辦海峽論壇相關活動。」

對台政策被列在2019年的主要任務上,中國全國政協會議昨天下午舉行開幕式。由政協主席汪洋作為代表,報告今年的工作內容,強調要學習貫徹中國領導人習近平年初在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上的這段談話:「中國人不打中國人,我們願意以最大誠意,盡最大努力爭取和平統一的前景,我們不承諾放棄使用武力。」

和去年相比,刪除了「共圓中國夢」等字眼,加入習近平精神為綱領,政協強調反台獨和一國兩制,要加強兩岸交流。對此,平面媒體報導,我陸委會回應,台灣是民主社會,八成左右的民眾長期以來不接受一國兩制,呼籲對岸認清事實,不要預設前提和我方溝通。

除了針對台灣、港澳,政協大會也提出「一帶一路」為主軸的外交活動,並喊話表示面對「中美貿易戰」,應堅決維護國家利益。現場有超過兩千名政協參加。習近平坐在最前排的主席台,一旁還有國務院總理李克強、全國人大委員長栗戰書、國家副主席王岐山等等。

中國政治的年度大事兩會的另一場會議,中國中央民意機關「全國人大會議」,則在明天登場,將由李克強提出施政報告,台灣預料也是重點議題。

1551666840v.jpg
 
(圖片來源:美聯社)
 

相關新聞