核災封8年 福島電廠所在地將部分解禁 | 公視新聞網 PNN

核災封8年 福島電廠所在地將部分解禁

1553601471e.jpg在日本311核災過後,福島核一廠所在地的福島大熊町,經過8年多的幅射汙土清除,以及輻射劑量降低過後,終於宣布,在4月10號解除部分區域限制,讓居民可以回家。

福島大熊町町長 渡邊利綱說:「終於走到這一天了,雖然經過了8年的歲月,但總算是能踏出第一步,期盼能夠回應鎮民們的請託,接下來希望進行城鎮發展計畫。」

福島縣府這個月26號宣布,4月10號開始,將解除大熊町內「大川原地區」跟「中屋敷地區」,約佔整個城鎮4成土地的避難限制。這是福島核一廠腹地災區,大熊町跟雙葉町裡,第一個解除避難限制的區域,由於之前曾傳出即將要解禁,目前已經有140戶居民、約374人,登記要回家,當地的各項建築跟公營住宅工程,也還在加快腳步建設。

另外,受到震災影響的日本岩手縣「三陸鐵道」的「里亞斯線」,23號也睽違8年全線恢復通車。

列車乘客說:「很多人聚集在車站歡送著我們,非常開心。」

全長163公里的「里亞斯線」,是日本全國最長的官民合作鐵路,這次恢復通車的路段,是最後一段,也是最中間的「宮古」到「釜石」路段,沿線能看到不少居民,揮動旗幟慶祝或舉辦活動,期盼隨著通車後,未來能振興地方經濟。

相關新聞

留言區