阿塱壹部落決議封山 自主調查雲豹行蹤

被學術界認為已經消失的雲豹,傳出被台東縣達仁鄉阿塱壹部落6名獵人陸續看見,部落決議要封山,不靠外界自主調查,學界也認為樂觀其成,台東南島社區大學已經展開募款協助部落。今天又正是228事件紀念日,政府推動原住民土地轉型正義,部落說政府如果能利用這次把雲豹調查主權交給部落,才是真正跨出轉型正義的第一步。

排灣族阿塱壹部落族人發現在台灣消失40年的雲豹沒有圖像,到底有沒有可能是看錯了?部落會議主席堅定的拿著6位獵人描述看到雲豹過程的模擬示意圖說,絕對沒有錯。
 
阿塱壹部落會議主席潘志華提到,「我問他(發現雲豹族人)牠有什麼特徵,他說尾巴特別粗特別長。」

27號晚間阿塱壹部落召開記者會說明雲豹還存在,包括布農族巒山部落和魯凱族部落的族人也出席證實,過去10年來確實都有獵人在山上看到過雲豹。
 
巒山部落族人阿力曼說,「看到就是從峭壁,這樣捉樹枝這樣。」
 
達魯瑪克部落會議主席胡進德提到,「跟一個自己的朋友去狩獵,他當時說他有看到。」

部落族人說,雲豹在原住民的傳統文化中,象徵是部落的守護神,不會獵捕他們。過去發現礙於要保護雲豹都不敢公開,這次為了爭取傳統領域的主權,才公諸於世,希望政府落實原住民歷史和土地轉型正義,還給部落主導雲豹的調查研究。

阿塱壹部落會議主席潘志華表示,「能夠第一個率先結合各界的力量,一起來嘗試推動原住民部落,自主管理自己的傳統領域。」

屏科大教授裴家騏表示,雲豹活動範圍有數十平方公里大,如果有族群,棲地範圍甚至有十分之一個台灣大,行蹤很難捉摸,過去曾花13年調查,證實雲豹在台灣滅絕的研究沒有被否定,但不代表雲豹不存在,現在部落要再發起調查,他樂觀其成。

屏科大教授裴家騏認為,「我個人覺得週邊部落願意去負責強化證據力,這當然是非常好,然後這可能也是一個事半功倍的一個做法。」

台東林區管理處表示,阿塱壹部落去年要求停止砍伐山區林木,林務局已經配合辦理,現在也願意配合部落發起的雲豹調查,會跟部落協商。而裴家騏建議,要研究雲豹,最好先移除所有狩獵陷井,避免誤捕到可能是最後一隻的雲豹,造成遺憾。


 

相關新聞