金氏王朝接班人 金正恩嘗試走出自己的路

(圖/美聯社)
眾所矚目的川金二會正在河內登場,北韓領導人金正恩,不到一年的時間就和世界強權美國總統川普會見兩次,他的政治手腕,讓人好奇,到底金正恩是個什麼樣的人?

北韓領導人 金正恩曾說:「成為經濟強國是我們必須努力的最重要課題,為了延續我們偉大的工作建立一個強大的共產國家。」

面對大眾公開演講,嚴肅中難掩生澀,這是金正恩,2011年從父親金正日的手中,接過北韓最高領導人的擔子,不到30歲的他,嘗試走出自己的路,不但打破金正日的慣例,首度在電視上發表新年演說,更強調要消除南北韓之間的對立,樹立新的領導風格。

不過少主掌政,金正恩面臨的危機,就是缺乏權力基礎,為了鞏固自己的地位,他施政手段極為強硬,像是處決了超過70名的黨政幹部,其中包含有攝政王之稱,自己的姑丈張成澤;兄長金正男在馬來西亞遭毒殺,外界也猜測是金正恩主導,馬來西亞政府因為北韓批評其與外部勢力勾結,還一度驅逐北韓大使。

對內建立恐怖統治,金正恩面對國際政治角力,選擇擁核自重,持續發展核武,2017年9月試爆氫彈,是北韓6次核試中,威力最大的一次,確定核試成功後,金正恩還舉辦盛大的慶功宴,強調北韓擁有優秀的科學大軍,一定會獲得最終的勝利。另外,同年11月試射的火星15型導彈,射程更涵蓋全美國本土,讓川普政府芒刺在背。

冷血瘋狂的獨裁者,是外界對金正恩的一致印象,但就在去年4月21號,他卻突然宣布,不再進行核試或試射洲際彈道飛彈,並會關閉原子武器測試場,對核武的態度轉變之大,令人驚訝。

跨過軍事分界線,金正恩和文在寅握手寒暄,塑造全新的親切形象,他在外交上的一系列動作,包括和中國國家主席習近平、及美國總統川普的和平會談,讓他從神秘瘋癲的火箭人,變成愛好和平的締造者。對外宣稱,不希望自己的孩子背負核武過日子,金正恩承諾會力促朝鮮半島的非核化,是真心的釋放善意,還是另有盤算,從即將展開的川金二會中,或許能觀察出端倪。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查