中國嚴格控管網路 電玩須避審查「禁單」

本土遊戲《還願》所引發的下架風波,也凸顯中國當局對於網路的控管遍及電玩和遊戲。有台灣的開發團隊舉例,像是六四這些政治敏感詞彙都是紅線,而且遊戲角色也要避免泳衣等裸露造型,而這些規則已經有10多年了。但從去年中開始,也可以明顯感受到,中國對於遊戲的審查更加嚴格。

「妳要誠心對慈孤觀音發願,來幫助妳的女兒。」

一手控制鍵盤、一手移動滑鼠,想要繼續解任務,又深怕暗藏的幽魂出來嚇人。

「要不要回頭,要不要回頭,1、2、3,沒事。」

本土獨立製作的恐怖遊戲《還願》,踩到中國政治紅線,團隊暫時將遊戲下架,而風波也凸顯中國當局對網路控管,遍及電玩、遊戲,像是當地的網路平台17173就曾自嘲,射擊遊戲《CS:GO》「很懂事」,進軍中國後,噴的血像石油;《王者榮耀》這款遊戲,角色則會做削胸手術、多穿衣服,以符合「社會道德」。

1551188343y.jpg
 
1551188343o.jpg

遊戲業者表示,「比如像是以現在很有名的一款叫做《英雄聯盟》的遊戲,他就是裡面的角色是骷髏頭,所以他就遮蔽掉,變成一個黑影的角色。你要進軍大陸市場的話,你要在當地找合作的人,通常都會由他們那邊幫你把關,哪些東西不能進去,哪些東西會被審核。」

業界人士指出,遊戲進軍中國市場前,通常會找當地人先評估,內容是否違反中國規範,也有台灣開發團隊表示,會先找出中國廣電總局的審查「禁單」做參考。

遊戲業者 Avix表示,「可能人名或說一些敏感的詞,比如說六四啊這類,這種它直接告訴你說遊戲裡面是不能出現的,2018年大概年中開始,中國這邊對於遊戲的審查程度就有在收緊了,就是他們對遊戲審查越來越嚴格,放行數量越來越少。」

業者觀察,政治、暴力、情色等內容禁忌,在中國行之有年,即便業界有聲浪指向《還願》製作團隊爭議事件,恐怕將拖累台灣本土遊戲,但中國對言論控管日益緊縮,才是主宰遊戲進入市場的生殺大權。


 

全台敬老金大調查

相關新聞