流感新增59例重症 滿月男嬰併發肺炎住院

流感疫情持續發威,上週奪走6條人命,並新增59例流感重症病例,其中年紀最小的是一名剛滿月的男嬰,因併發肺炎,目前仍住院治療中。另外,水痘疫情同樣拉警報,上週全台水痘就診人次近千人,創五年來同期新高,今年已有12起水痘群聚感染事件,其中九成發生在校園。

雖然天氣逐漸回暖,但流感疫情仍處於高峰期,上週新增6例流感死亡病例,全都是有慢性病史的中高齡長者。另外,新增59例流感併發重症病例,其中年紀最小的個案是北部一個月大男嬰,他在二月初出現發燒、咳嗽等症狀,隔天就因缺氧、意識不清緊急送醫,確診流感併發肺炎,目前仍住院治療中,這也是去年10月流感季以來年齡最小的重症患者。

疾管署防疫醫師林詠青說明,「他的媽媽其實也有這樣的情形,後來都確診是感染A型流感,所以我們這邊懷疑可能是家裡面互相交叉感染所造成的。」

不只要擔心流感侵襲,還得預防水痘感染,疾管署監測發現,上週全台水痘門急診就診人次達981人次,是5年來同期新高,而累計今年以來共通報12起水痘群聚事件,其中有11起是發生在校園群聚感染。

疾管署副署長羅一鈞表示,「雖然說我們從民國93年開始全面接種水痘疫苗,不過隨著小朋友慢慢長大、進入學齡之後,有大概一到兩成的小朋友水痘保護力會慢慢衰退。」

疾管署強調,水痘是靠飛沫及空氣傳染,且傳染力很強,建議家長可自費帶孩童再補打一劑水痘疫苗,提升保護效果;另外提醒民眾,元宵節外出賞燈人潮眾多,務必加強手部衛生習慣,生病儘量在家休息,以降低病毒傳播風險。