駕駛酒駕肇逃 3晨運老人2死1重傷

台中沙鹿一名蕭姓男子,涉嫌酒後開車,撞上3名老人家,造成兩死一重傷,還企圖找人頂替。酒駕事故頻傳,法務部和朝野立委都有意透過修法,提高刑罰,嚴懲酒駕致死。法務部今天召集專家討論,有學者認為,一昧拉高刑責,法官也不一定會重判,政府應該思考,如何運用執法,一次就能讓酒駕者得到警惕。

13日清晨,台中沙鹿一名蕭姓男子,涉嫌酒駕衝撞到3名晨運的老人家,其中2人送醫後急救,宣告不治,1人則重傷,肇事的蕭姓男子被警方查出,闖禍第一時間,不僅肇逃,還找友人來頂罪。

肇事蕭姓駕駛說,「真的很抱歉,因為我有跟他們聯絡,也有關心他們,我真的很抱歉。」

被害者家屬則表示,「很惡劣,他不顧人家的生命,撞到人家,他一時又沒有緊急打電話告訴救護車,他又逃跑。」

對於酒駕害親人喪命,家屬無法原諒,警方將蕭姓男子依肇事逃逸、過失致死等罪移送地檢署,訊後以6萬元交保。針對酒駕事故頻傳,讓許多家庭破碎,法務部考量,將酒駕致死刑責,朝「不確定故意殺人」方向修法,19日則召集專家討論修法。有學者認為,要讓酒駕致死比照殺人,根本無須修法,因為刑法中的殺人罪,並沒有限制什麼手段致人於死,才成立殺人罪,但一昧的拉高刑責,除了可能不符比例原則,也不一定能嚇阻酒駕。

台灣刑事法學會榮譽理事長 甘添貴表示,「殺人是嚴重的犯罪,可能要處死刑的,酒醉真的有可以比照殺人嗎?所以你把刑法提高到重一點,還是一樣啦,你就算比照殺人罪,法官判得下去嗎?」

現行法令,酒駕致人於死最高刑度10年,導致重傷者最重判7年,以近三年來酒駕致死或致重傷案件來看,大多被告是判刑1到3年,學者認為,要阻斷酒駕事故,政府應該思考如何事前防範,讓酒駕者一次就知道警惕。

甘添貴指出,「在刑法之外,還有許多行政處罰可以使用,譬如說,第一個,如果碰到酒醉駕車的人,給他拘留三天,我相信好多人都會怕,拘留對不對?,第二個比如說,把肇事的車輛沒入。」

針對酒駕防制,法務部積極研商,朝、野都有立委提案修法,對酒駕致人於死提高刑度,最重到死刑或無期徒刑,將排入22日立法院會報議程。