各監所勞作金大不同 屏監醬油熱賣豐厚

矯正署今天也解釋,收容人每月平均勞作金有400多元,其實在監所裡工作,每個收容人領取的勞作金,不盡相同。像是屏東監獄,因為製造醬油商品熱賣,平均每年能挹注6千萬收入,監所收容人每個月勞作金就能領2到3萬元,而監所賺取的收入,扣除成本後,除了給予收容人的勞作金,提撥給犯罪被害人補償費用,還要分配改善受刑人生活設施以及作業基金。

在高溫鍋爐旁,熬煮糖漿,在桃園女子監獄獨創的軟糖商品,一年能賣出8千多公斤,賺進200多萬。

而屏東監獄收容人釀製的醬油,同樣熱賣,平均一年能為監所挹注6千萬收入,收容人每個月也能領到2到3萬的勞作金,不過,各監所的工作不盡相同,曾經入監服刑的志工劉北元說,他在監獄做摺紙袋的工作,每個月領到的勞作金大約300元。

更生團契志工 劉北元說:「一切生活所需,你在家裡可以用得上的只要不是違禁品,在監所會提供的你都要自費購買,譬如說你穿的內衣、內褲和衛生衣,大概一個人一個月需要到1500到2000之間,是非常合理的一個支出。」

在監所中,除了吃,多數的生活用品,都得花錢,讓部份受刑人難以負擔,可能還得仰賴家庭支援,而依現行規定,監獄都會安排作業活動給受刑人,進而學習謀生技能,這些作業收入扣除成本後,除了給予受刑人勞作金,還必須提撥給犯罪被害人補償費用,以及分配改善受刑人生設施以及作業基金,矯正署已提出修正草案,要將收容人勞作金分配從37.5%提升到60%,司改團體則認為,除了提高勞作金分配比例,矯正機關也要設法改善,收容人勞作金落差過大的問題。

司改會專案研究員 林瑋婷表示,「有一種很不公平的感覺的話,其實他們(矯正機關)在內部可以做一些調整。譬如說按照級距,不同級距去區分,就像大水庫理論,就是我們所有錢進來、怎麼分配,我們可以用級距的方式,不要到100塊到幾萬塊那麼大的落差。」

國內的監所勞作金偏低,不只與社會勞動工資有差距,連收容人之間也有落差,而對比其他國家,美國多個監獄受刑人在平均時薪,大約20美分,相當台幣6元,而在北歐挪威的哈爾登監獄,每天平均薪資大約60挪威克郎,大約230多塊台幣。
 
1550490827p.jpg

相關新聞