民團報告:部分監所仍超收 毒、酒癮應送治療

民間團體「監所關注小組」連續四年進行國內監所參訪,上午公布去年參訪七所監所的報告,指出部分監所超收的狀況仍有待改善,並重申毒癮、酒癮者應送往醫療院所治療,而非送到監所監禁。

這波武漢肺炎疫情,也讓人口密度高的監所嚴陣以待,所以更加強消毒,就怕引發群聚感染。不過就算沒有疫情,監所內還是有交叉感染現象,監所關注小組去年走訪共七所監獄與外役監,發現部分監所水質不好、環境潮濕,不少收容人皮膚病嚴重、還交叉感染。監所關注小組秘書長江雅筑表示:「監所超收的問題又沒有辦法即刻改善,然後加上飲用水部分也沒有去做改善的時候,其實對收容人來說,它是一個不是很適合生活的地方。」


小組指出,部分監所超收狀況仍需改善,像桃園監獄超收四成,有些監所仍達不到一人一床。另外小組重申,把毒癮、酒癮者送入監獄,恐怕是把不適當的人放在不適當的地方。監所關注小組理事長陳惠敏強調:「他其實最應該進的是一個醫療院所裡面去做這樣的一個治療,可是這部分其實都很可惜很可惜,就是只是把他進去關。」

針對民間團體質疑,法務部矯正署表示,小組提供部分資料是多年前的,無法反映現況。針對水質,從105年起公布檢測結果皆安全,而監所超收只有少數,目前八成左右監所皆達到一人一床。至於群居導致皮膚病確實有發生,修法之後增加收容人運動時間,加上收容密度降低,應可減少感染。

相關新聞