華航泛官股持股5成 董座、總座皆官派

華航罷工事件至今無法落幕,華航損失持續擴大。雖交通部不斷強調官方持股只有三成五,無法完全掌控華航,但根據華航年報顯示,泛官股持股比重已達五成,包括董事長、總經理皆為官派,讓外界擔心如果華航不民營化,恐怕風暴只會愈來愈大。

華航罷工事件持續延燒,不僅造成空中交通大亂,超過3萬名旅客受到影響,一度讓華航跌破10元票面價,而14日收盤小跌0.05元,以每股10.15元作收。華航先前估算,若完全依照機師工會要求,至少增加5億元人事成本,如果再加上外站停留、住宿及勞健保成本,恐影響第一季獲利表現,讓市場出現不少華航應全面釋股民營化的聲音。

萬寶投顧董事長朱成志認為,「整個董事會都是公股的酬庸,交通部長管不了次長、次長管不了董事長,決策的那個點到底該開放在誰身上、來解決問題?所以會變成拖時間。」

分析師表示,過去包括華航或公股主導的金融機構都有一共同特色,也就是高層酬庸性質太濃厚,選出來的人選只聽從政策指令。雖過去交通部不斷強調官方持股只有三成五、無法完全掌控華航,但根據華航年報,交通部所屬的航發會持股佔34%、行政院國發基金佔9.5%,另外,雖然已民營化,但交通部仍是大股東的中華電信還是有華航4.82%股權、勞退基金也持有1.49%,合計泛官股的持股比重已達五成。儘管如此,也有學者認為,華航保持公營還是有其必要性。

政治大學金融系教授殷乃平指出,「從政府的角度來講,政府經營華航、他所扮演的角色多多少少也對政府在航空界有一些相關影響力,就像我們看到金融市場上一樣,我們需要一兩個這樣的航空母艦,能夠執行或者代表、代替政府去推動一些政策。」

殷乃平表示,現在公股主導的公司經理人任期都是跟總統任期或派系走,並不合理,該如何建立更公平的任命標準及機制以檢核這些公營事業的董事長、總經理,是政府接下來該思考的課題。

相關新聞