華航機師罷工第7天 學界發起連署聲援 | 公視新聞網 PNN

華航機師罷工第7天 學界發起連署聲援

華航機師罷工邁入第七天,有機場旅客抱怨不便,也有學界發起連署聲援罷工。目前傳出有原先參加罷工的機師開始陸續取回檢定證、恢復值勤,大約上百名機師取回,甚至補辦新的檢定證,對此傳聞,民航局不願證實,只表示遺失可以補辦是日常業務,不會了解補辦檢定證的機師是否加入罷工。機師工會則憂心是否有機師遭到施壓。

春節連假結束多天,機師罷工持續,機場旅客減少許多,但仍有旅客抱怨罷工,打亂行程帶來不便。一旅客表示,「這是浪費大家國家的資源啦,拖到大家的時間。這次無緣無故提前罷工,我覺得很生氣。」

華航機師從2月8日展開罷工,截自13日為止,華航共取消140班次、受影響旅客約23,700人,14日週四華航取消23班次,預計影響三千多人。

桃機公司副總經理洪玉芬說明,「桃園機場華航的班機的話,大概取消24架次,出境的是10架次、入境的是14架次,總共預計影響旅客大概有3,586人。」

華航機師罷工引發正反爭論,有人認為機師薪水優渥,憑什麼罷工?對此,學界則發動連署,站出來力挺機師罷工。

東吳大學法律系教授胡博硯指出,「很多人都認為我們機師沒有兼顧到公共利益這件事情而隨意罷工,實際上,如果沒有針對這件事情(疲勞航班)來處理,其實更是沒兼顧到公共利益,因為安全永遠比便利更重要。」

學界連署相挺,已獲得140位以上學者支持。學者認為,如果沒有罷工,外界並不知道疲勞航班,此舉更能促成部分航線的改善。

在桃園機師工會辦公室,下午有機師陸續取回檢定證,但都相當低調。外傳已有上百名機師陸續領回檢定證、甚至重新補辦檢定證,恢復值勤,民航局不願證實這幾天補辦證件數,並澄清,若因毀損、遺失,只要提出證明,本來就有申請補換證業務,並非特地開櫃,也不會了解申請人是否參加罷工或加入工會。至於外傳15日可望全部恢復正常航班,華航只表示,已取消的航班就取消了。

相關新聞

留言區