高巿密醫到府看診 引發敗血症險害命


高雄市衛生局接獲密醫檢舉,在鼓山區查獲54歲許姓密醫違法看診,其中一名病患甚至引發敗血症,差點送命,警方將他移送法辦。

面對警方登門,54歲許姓密醫坐在家中沙發,仍極力否認看診。不過,高雄警方執行搜索,在電視櫃抽屜內,查獲針筒、注射藥劑等管制藥品及處方藥物,高達10多種,這名許姓密醫以偽造的醫師證書向外攬客,其中一名病患因膝關節退化,去年八月接受許姓密醫治療後,引發敗血症,差點喪命。

高雄市刑大刑一隊專員 黃政義表示,「至少有5名不知情的民眾接受其診療行為,甚至其中一名被害人,因為經過其注射抗生素,引發傷口感染,最後導致敗血症緊急送醫。」

警方調查,許姓密醫不具醫藥背景,自行上網或買書學習醫療知識,對外謊稱是高醫、長庚的醫師,接受電話預約,讓病患到租屋處看診,或是到府服務,時間長達三年以上,而所持有的處方用藥,也是佯稱醫師身分向三民區和苓雅區兩間藥局購得。

高雄市衛生局藥政科長 蔡智仁表示,「這兩家藥局分別違反到我們藥事法第50條的規定,就是無醫師處方箋販售處方藥品的情形,其中還有一家藥局,我們現場還查獲到非藥事人員販售藥品的部分,他也相對違反到藥事法24條。」

衛生局指出,兩間藥局違反藥事法可罰3到200萬元,許姓密醫違反醫師法可處6個月到5年徒刑、併科30萬到150萬罰鍰,同時涉及偽造特種文書、詐欺取財,經檢方複訊後,法院裁定羈押禁見。


 

相關新聞