盧秀燕再要求中央 中火四號機一定要除役


台中市長盧秀燕兩度在行政院會,提出台中火力發電廠四號機組除役要求,經濟部長沈榮津12日與台電相關人員,親自拜會台中市政府進行政策協商,但由於台電主張「不除役特定機組」,上午盧秀燕再次強調,四號機一定要除役。

台中市這幾日的空品,AQI大致都維持在在「黃色」-良的等級,但為解決空污污染源的問題,讓台中市長盧秀燕兩度要求中央,希望將台中火力發電廠四號機除役。

盧秀燕表示,「(每年)五月分到八月用電高峰的時候,我們(中火)十部機組是火力全開啊,那所以呢,非拆不可,非拆不可,那我們按照這樣一個計算,有四部拆的空間,但是我們先提出一部。」

盧秀燕表示,要求除役最老舊的機組已經「很客氣」,因為它不但製造污染,而且維修成本太高,台電表示除役特定機組並不合理。對此,環保團體則是認為,中央地方應該同心面對污染源的整體解決方案,而非讓環保變成政治角力。

婦聯盟台中分會長 張明純表示,「只把四號機組除役之後,也只不過才減了再一成而已,煤改氣的這個階段,來協助能源轉型的時候,我希望我們經濟部能拿出更有誠意的對策來。」

經濟部長沈榮津12日親自帶著能源及工業局首長,偕同台電董事長等人到台中市政府協商,對於中火減量1部機組達成初步共識,台電希望「靈活調度運轉」,在友善環境及供電穩定取得平衡,並承諾空污季節最多八部機組運轉,但由於台中市堅持四號機一定要除役,雙方無法達成共識。



 

相關新聞