華航勞資協商觸礁 卡在「疲勞航班」認定

華航機師罷工勞資協商觸礁,卡在雙方對於疲勞航班的認知差異大,昨天華航高層大陣仗召開記者會、強調公司已經讓步,希望工會適可而止。華航表示,如果全部答應工會的要求,一年人事成本、可能就要增加4.5億元,到時華航全軍覆沒不是不可能 。

第二次勞資協商破局,卡在疲勞航班的認知,雙方沒有共識,機師工會醞釀進一步展開靜坐抗議。

機師工會常務理事 陳蓓蓓表示,「我們不是完全沒有空間,請提出對應方案給我們了解,如果有這些數據上的困難,告訴我們,我們應該怎麼配合,你的數據要提出來嘛。」

而華航高層昨天下午也大陣仗召開記者會,表示已針對疲勞改善議題,提出對應方案,同意罷工結束後,所有罷工機師可恢復薪資和福利,華航已經讓步,工會應適可而止。

華航人力資源處協理 葉紹鼎表示,「宣布停止罷工的那一刻,我們就恢復了起薪跟所謂的福利,我想在還沒有進入五條討論議題之前,華航就釋出了極大的善意。」

華航表示,如果全部答應工會的要求,一年人事成本可能就要增加4.5億元,到時華航全軍覆沒不是不可能;今天罷工第六天,根據華航官網,目前有33航班取消,其中以亞洲航線居多,民眾出國前仍須查詢最新資訊,以免行程受到影響。

 

相關新聞