花蓮首試辦3D立體斑馬線增辨識度

為了讓用路人可以更清楚看見十字路口人行穿越道,花蓮市公所在市區自由街上的國小門口,繪製了全花蓮第一個3D立體斑馬線,今天開學,引起不少家長和學生注意。

來到花蓮市的明義國小大門前路口,不少用路人都發現地上的斑馬線與傳統不同,新的3D立體斑馬線使用了白、綠、黃繪出3D矩形,據說可增加辨識度,但民眾的看法卻很兩極。

小轎車駕駛 蘇先生說:「立體感蠻明顯的不會像平時,平面道路的那種斑馬線,下雨天會,反而不會很明顯。」

明義國小學生 林同學表示,「(喜歡)以前一般的 (斑馬線),因為以前一般的比較少顏色,對,(現在的) 會搞糊塗。」

事實上這種3D立體斑馬線是冰島所發明,但原本灰、白、黑的三色設設,到國內被發展成白、綠、黃,而台北市與桃園市從去年開始,在轄區部份路口繪製這種3D立體斑馬線後,也引起正反兩面意見,花蓮市雖然目前只有一座這種3D斑馬線,但非常希望未來所有學校週邊都有。

花蓮市長 魏嘉賢表示,「那我們會考慮到整個城市的一個美學的概念,那現在台北市也是也用這樣的一個方向,那未來花蓮市的部分,我們會基於整體的一個考量來做設置。」

花蓮明義國小校長 吳惠貞說:「如果從明義國小這邊發展出來是一個好的的話,那我真的我覺得這件事情是值得推行花蓮市的每一所校門口。」

由於台北市、桃園市都還在試辦階段,成效也都還在評估中,花蓮市公所強調,也會蒐集相關數據,評估後才會爭取經費辦理。